2021年君山区住房和城乡建设局平安建设和社会治理创新工作总结

来源: 君山区住建局 浏览量:1次  字体:
索引号 jsqzjj/2022-1920062 发布机构 区住建局 文 号
统一登记号 未知 信息状态 公开方式 主动公开
生成日期 未知 公开日期 2022-03-16 04:31 公开范围 全部公开

2021年在区政法委的正确领导下,以维护社会稳定为重点,全面落实综治维稳工作、扫黑除恶专项斗争工作、社会治理创新工作,充分履行职能,努力维护社会稳定。现将一年来工作总结如下:

一、加强组织领导,责任落实到位

为确保综治维稳、扫黑除恶、社会治理创新工作取得实效,住建局成立了由党委书记、局长任组长,副局长任副组长,各股室负责人为成员的领导机构。坚持定期召开专题会议研究维稳及安全工作,并随时听取各部门及下属企事业单位情况汇报,及时研究解决维稳工作中的实际问题和具体困难。落实信访工作领导带班制度,对专人负责重点信访对象,及时掌握其动态,提高工作的针对性和实效性。

为使平安建设和社会治理创新各项措施真正落到实处,严格实行平安建设目标管理责任制,把综治、维稳工作作为考核各部门绩效的重要指标,局党委与下属企事业单位层层签订“综治维稳工作目标责任书”,层层分解任务,量化指标,使综治、维稳工作人人头上有压力、有目标责任。

二、扎实推进各项工作,取得实效

(一)综治、维稳工作开展情况

1、健全综治制度。完善了岗位责任制度、责任倒查追究制度、领导包案制度等多项工作制度,为工作效率的提高、工作环境的提升奠定了坚实基础。

2、认真接访,化解矛盾。我们充分发挥机关信访举报职能,从12345热线及群众来信来访中,排查影响社会稳定的因素,做到超前防范。对今年合众领岛房屋质量引起的舆情民情即时梳理,对问题情况迅速排查,确保把问题解决在萌芽状态。

3、抓好重点信访人员维稳措施。我局认真落实重点信访人员专人负责制度。对周健这一类的重点信访人员制定专门的工作措施,在重点时期重要节点由专人对其进行管控,确保不出现越级上访事件。

4、深入巩固创建平安单位活动。我局认真按照创建“平安单位”的标准和要求,继续把社会治安综合治理及平安建设各项工作做好做实,按照上级部门提出的意见和建议进行整改完善提高。

5、加强教育培训,增强安全意识。利用党委中心组学习和全体党员干部会议等形式,加强安全知识宣传教育,推进平安建设、安全生产法规知识“进机关”活动,增强干部安全责任意识。设置平安建设宣传专栏,悬挂宣传标语及时宣传平安建设工作动态,提高平安建设群众知晓率、参与度。

6、抓好安全生产、消防安全工作,确保全系统安全生产无事故。我局始终高度重视安全生产工作,督促企业落实主体责任,压实落细部门监管责任,做好住建领域应急管理,确保安全生产无事故。今年以来,对所监督的建设工程开展了日常检查和专项检查,累计检查项目180余次,累计检查在建项目27个,下发建设工程质量安全隐患整改通知书32份、建设工程质量安全隐患停工通知书26份.执法移交4份,消防安全隐患整改通知书8份,遏制了建设工程带隐患擅自施工,冒险作业行为,确保了全区建设工程无重大质量安全事故的发生。

(二)社会治理创新工作情况

住建局党委牵头成立物业行业党委,牢固树立“党旗领航·红色物业”理念,推进社区党组织、业委会和物业企业融合发展、协同治理。推行物业企业管理层和社区“两委”班子成员“双向进入、交叉任职”机制,开展“把企业骨干培养成党员,把党员培养成企业骨干”的“双培养”活动,推动物业企业服务与社区工作同频共振、同向发力。充分发挥社区党组织领导核心作用,建立由居委会、业委会、物业企业、驻区单位共同参加的社区联席会议制度,制定议事规则和工作流程,定期召开会议,合力破解物业管理难题。针对小区车辆乱停放、垃圾乱堆放、不文明养宠、邻里纠纷等常见问题,建立小区居民公约。同时,链接结对共建单位,联合开展了消防安全培训、法律咨询等活动,凝聚服务居民群众强大合力。

(三)扫黑除恶工作开展情况

开展招投标领域专项整治。一是深入研究政策,坚决不给围标串标组织时间。在坚决执行省级招投标政策的基础上,用足用好政策,对照省监管模式将投标报名时间由以前的20天减少为5天,尽量避免围标串标现象。二是加强标后稽查工作,成立标后稽查工作领导小组.按照“双随机一公开”原则,对我区在建项目开展标后稽查工作, 下达整改建议书6份。三是对接省厅建设电子化评标平台,拒阻围标串标。四是与区发改局加强联合监管,对评委评标过程进行全程监督并记录在案,发现违规情况及时制止并报送区发改局处理。开展物业行业专项整治。一是物业管理方面。加强对《湖南省物业管理条例》的宣传力度,开展各社区的宣传普及和行业培训,提升物业行业服务意识和服务水平,加强事中事后监管,及时受理并依法依规处理投诉事项,在规定时间内完成回复和处理,对物业企业违法违规行为严肃查处,并按规定录入企业信用档案。从年初至今,共受理各种渠道信访案件599起,其中12345公众服务热线570起,市长信箱29起。共办结599起,办结率100%。二是维修资金申请使用方面。在办理维修资金使用过程中,始终坚持维修资金管理“所有权人决策、政府部门监督"的基本原则。维修预算超10万元的申请人需组织招标;维修费用超5万元的需第三方评审。维修费用原则上只能转账拨付维修方,内控防范严格,保持业务资料、划拨明细与财务转账三方一致。继续优化应急维修、一次性授权使用模式。充分发挥维修资金的应急解危功能。充分利用“岳阳市维修资金管理平台”,做到及时受理、外勘,实行小区现场及住建网双重公示,方便业主特别是外地业主了解参与,维护业主知情权、监督权。同时,响应“最多跑一次”改革,维修资金使用作为公共服务事项统一进政务大厅受理,大大提高了群众申请使用维修资金的便捷程度。开展建筑市场专项整治。对全区在建的项目,开展进行地毯式检查,重点打击:以暴力、胁迫等手段,强包强揽工程、强买强卖物品、强装强卸、强迫他人提供或接受服务、阻拦施工、扰乱施工秩序等不法行为;对项目建设和企业发展中收取“地盘费”、“保护费”的违法犯罪人员;“黑恶势力”插手企业工程项目建设、寻衅滋事、故意伤害、敲诈勒索、强迫交易等违法犯罪行为以及用不法资金养护社会小混混和违法犯罪前科人员的违法犯罪人员;工程建设领域中的因征地、拆迁漫天要价引起的强行干扰、堵门堵路、恶意阻工人员。经清查,没有发现相关问题线索。

三、存在不足和下步工作打算

虽然今年在平安建设和社会治理创新工作上取得了一些成绩,但也存在着一些问题,一是对社会治理综治工作的宣传力度有待进一步加大;二是与区政法委联系不够密切;三是对建筑行业流动人员的管理力度还需进一步加大。在今后的工作中,我们将继续加强与区政法委的联系,在区政法委的指导下,认真抓好平安创建各项工作,积极参与到整体联动防范工作中去,为建设平安住建,开创建设工作新局面打下坚实的基础。