岳阳市全面推行互联网+招标采购

编稿时间: 2020-11-09 08:58 来源: 岳阳日报全媒体采访中心 浏览量:1次 作者: 字体:

岳阳日报全媒体讯(记者 刘革)记者日前从市发改委获悉,今年来,我市加快推进电子交易平台建设,全面推行工程领域全流程电子化评标,预计2020年12月底完成各省级平台的对接。

据悉,截至目前,水利工程项目已部署省水利厅的电子交易平台实现全流程电子化,工业和能源、房建市政、交通工程项目的招投标电子范本已由省级行业主管部门完成开发测试并下发市交易中心,有标准范本的项目6月底已实现全流程电子化项目已实现全流程电子化,9月底基本实现工程建设、工业、国土交易、国有产权、医疗器械及耗材等项目全流程电子化交易,无范本类工程项目已实现不见面开标,实现交易信息的动态记录、实时交互、留痕追溯。与此同时,严格执行依法必须招标项目的招标公告均在指定的媒体、行业部门和交易中心的网站上同步发布,督促交易中心研究推进5G远程异地评标室建设,并形成了实施方案。今年来,我市加强了与长株潭地区远程异地评标的合作沟通,完成了两宗水利项目远程异地评标。严格按照《岳阳市公共资源交易投标保证金管理办法》的时限要求,中标通知书发出之日起5日内执行保证金以及保函的收退。完成交易系统与电子保险投标保函的系统对接,工程建设类项目投标人可以选择电子保险保函缴纳作为投标保证。

市发改委还督促市级行政监督部门和县市区对本部门牵头起草的地方性法规、地方政府规章、规范性文件及其他政策文件进行全面自查。对违反竞争中性原则、限制或者排斥不同所有制企业招投标、妨碍建立统一开放竞争有序现代市场体系的制度规定,根据权限修订、废止,建立规范性文件清理的长效机制。积极配合省公管办健全评标专家动态管理机制,做好评标专家的征集、培训、考核和清退工作,加强对评标专家的日常管理,严格落实“一项目一评价”制度。加大对不依据评标评审办法和标准进行评标评审、无故拖延工作时间等问题的甄别和处理力度,对评标专家的违规行为在市本级处理通报后按程序上报省主管部门备案。并建立公平有效的投诉机制,结合我市开展的工程建设项目招投标突出问题专项整治工作,畅通信访举报渠道,在各主管部门和市公共资源交易交易网公布受理投诉电话,建立健全市纪检监察、公安、审计机关与各行政监管部门之间受理招投标举报和投诉问题线索移送机制和重要问题线索会商机制,不断提高举报投诉处理公信力。逐步实现公共资源交易中心与各行政监管部门、司法机关信用信息平台对接,实现刑事判决、行政处罚和信用信息的互联互通以及跨部门、跨地区信息的共享互认。认真执行国家发改委等24部门联合发布的《关于对公共资源交易领域严重失信主体开展联合惩戒的备忘录》,加大黑名单公布力度,落实联合惩戒措施,构建“一处失信、处处受限”的市场环境,全方位提高失信和违法成本。

 

记者:刘革

编辑:张乐