君山区人民政府办公室机构职能

来源: 君山区人民政府办公室 浏览量:1次  字体:
索引号 qzfb/2020-1416462 发布机构 区政府办 文 号
统一登记号 未知 信息状态 公开方式 主动公开
生成日期 2019-07-15 公开日期 2020-06-24 05:07 公开范围 全部公开

君山区人民政府办公室是君山区人民政府的日常办事机构,主要负责办理区人民政府的日常工作事务。内设秘书室(值班室、应急办)、行政室、督查室、网络技术室、金融工作室、优化办公室、法制室7个科室。加挂君山区人民政府法制办公室、君山区金融工作办公室的牌子。归口管理区政府经济研究中心,以及区政府办管理为主的区直机关事务管理中心。

其他机构有区爱国卫生运动委员会办公室、区经济协作办公室、驻长沙信访维稳工作站 。

君山区人民政府办公室主要职责:1.协助区人民政府领导组织起草或审核以区人民政府、区人民政府办公室名义发布的公文。2.受理并研究区人民政府各部门和各镇(办事处)、场请示区人民政府的事项,提出审核意见;对区人民政府部门间的分歧事项提出处理意见,报区人民政府领导决定。3.负责区人民政府会议的筹备工作,协助区人民政府领导同志组织实施会议决定事项;根据区人民政府领导的指示和区人民政府的工作部署,对涉及全区经济建设、社会发展和改革开放等全局性工作的重大课题进行调查研究,及时反映情况,提出建议;收集、整理、传递政务信息,为区人民政府领导决策和指导工作提供信息服务。4.督促检查区人民政府各部门和各镇(办事处)、场对区人民政府公文、区人民政府决定事项及区政府领导有关指示的贯彻落实情况,及时向区人民政府领导报告;负责组织对区人民政府系统年度工作目标的制定、进度督查和年度绩效评估工作。 5.负责区人民政府日常值班工作,及时报告重要情况,传达和督促落实区人民政府领导指示, 协助区人民政府领导组织处理突发事件的应急处置工作。 6.指导、监督全区人民政府信息公开工作;指导政府网站维护及全区信息化规划、建设。7.组织办理和答复人大代表建议和政协委员提案。 8.承担统筹规划全区推进依法行政工作和区政府规范性文件制定工作的责任,负责行政执法监督和指导全区行政复议、行政应诉和行政赔偿等法制工作。9.负责金融证券市场管理职责。10.负责优化经济发展环境管理职责。11.负责区人民政府机关行政事务、安全保卫和有关接待工作。12.承办区委、区人民政府交办的其他事项。