内设机构

来源: 君山区水利局 浏览量:1次  字体:
索引号 jsslj/2022-1716435 发布机构 区水利局 文 号
统一登记号 未知 信息状态 公开方式 主动公开
生成日期 2022-10-26 公开日期 2022-10-26 03:32 公开范围 全部公开

区水利局设8个内设机构:

(一)办公室(政策法规股)。负责机关日常运转工作,负责局党委重要决策和工作部署的督办和检查;负责综合协调各股室工作;承担信息、安全、保密、文书档案、信访、接待、政务公开、政务信息化、新闻宣传等工作;负责机关内部规章制度建设、机关后勤管理等工作;负责人大代表建议、政协委员提案的办理;承担有关规范性文件草拟工作;承办行政应诉、行政复议工作,负责对局规范性文件的合法性审查。指导监督水政监察和水行政执法工作。

(二)规划计划与设计股。拟订水利战略规划,组织编制重大水利综合规划、专业规划和专项规划;编报水利年度投资建议计划;负责收集整理全区水利基础资料,为开展项目设计提供依据;负责水利项目审查、立项、申报工作;指导水工程建设项目合规性审查工作;组织制定区级水利建设投资计划,统筹协调项目实施的监督管理。

(三)机电排灌股。负责指导全区电力排灌设备运行、日常维护保养与技术管理;负责全区水事调度、外排机埠调度、内湖水位调控和抗旱排渍的指导工作。

(四)水库移民股。负责大中型水库移民后期扶持规划和水库移民后期扶持库区基金、结余资金年度计划的编制、实施、管理;负责全区水库移民基础数据库、项目库的建设管理;负责移民产业开发工作;负责全区大中型水利水电工程移民搬迁安置工作;负责移民开发中的安全生产监督管理工作;负责大中型水库移民后期扶持基金和移民扶助年度计划的编制、实施、管理;负责全区大中型水库移民人口的动态管理;负责水库移民抗灾救灾等应急事件处理;负责指导移民培训和移民劳动力转移就业;负责全区三峡移民后期扶持;指导大中型水库移民计划生育等工作;负责组织移民后期扶持政策实施情况的监测评估工作;负责对大中型水利水电工程移民安置规划、后期扶持规划实施情况稽察;负责移民资金内部审计和移民资金使用情况的监督检查。

(五)河湖堤防管理和工程股(加挂区河长制工作办公室牌子)。组织实施堤防工程规范化管理和长江最美岸线建设,指导全区防洪大堤及附属设施、水域、滩涂的管理和保护,指导重要江河湖泊、河口的开发、治理和保护,指导河湖水生态保护与修复以及河湖水系连通工作;组织实施河道管理范围内工程建设方案审查制度;承担河(湖)长制组织实施具体工作;组织协调指导蓄滞洪区安全建设、管理和运用补偿工作,承担洪泛区、蓄滞洪区和防洪保护区的洪水影响评价工作;负责全区水利工程项目建设管理与监督验收工作,负责督查、落实全区水利秋冬修工程及防范处险工程,指导防汛抢险技术及水利建设施工技术;指导重要病险水库(水闸)、重要堤防的除险加固;指导水利行业安全生产和山塘水库的安全监管;组织实施水利工程质量、进度监督;指导水利建设市场的监督管理和水利建设市场信用体系建设;负责落实综合防灾减灾规划相关要求。承担水利统计工作。

(六)财务股。监督管理水利系统固定资产,编制水利部门财务预算并组织实施,承担局机关并指导局属单位财务管理、内部审计和国有资产管理工作,参与组织提出区级水利财政资金安排建议,并统筹协调项目实施的绩效评价;提出有关水利价格、税费、基金、信贷的建议;负责局行政事业性收费统一管理工作。

(七)党建办(政工人事股)。负责局机关及直属单位的党建工作;承担机关和直属单位的干部人事、机构编制、人员调配、劳动工资、保险福利、教育培训及专业技术职务评聘和工人技术等级考核、对外合作交流、水利行业人才队伍建设等工作;承担水利体制改革的有关工作;做好干部职工思想政治工作,负责离退休人员管理服务工作。

(八)水资源管理和水土保持股(行政审批股)。承担实施最严格水资源管理制度相关工作,组织实施水资源的统一监督管理和水资源论证工作,指导开展水资源有偿使用工作;指导水量分配工作并监督实施,指导河湖生态流量水量管理;组织编制水资源保护规划,指导饮用水水源保护有关工作;按规定组织开展水资源评价和水资源承载能力监测预警有关工作,组织编制并发布区级水资源公报;负责宣传贯彻农村安全饮水的法律法规,对全区供水企业实行行业管理与指导,建立健全工程维护用水、节水、水源保护、水源水质检测监测等各项制度,开展供水企业从业人员的培训,负责农村安全饮水工程的建设与管理;拟订节约用水政策,组织编制并协调实施节约用水规划,组织指导计划用水、节约用水工作;组织实施用水总量控制、用水效率控制、计划用水和定额管理制度;指导和推动节水型社会建设工作;承担水土流失综合防治工作,组织编制水土保持规划并监督实施,组织水土流失监测、预报并公告,审核权限内开发建设项目水土保持方案并监督实施;负责水土保持补偿费征收使用制度的实施;监督管理河道采砂工作;具体承办水行政许可审批相关工作。

机关党(总)支部按章程设置,负责群团、离退休干部和关心下一代工作。