君山区审计局2020年度审计项目计划

来源: 君山区审计局 浏览量:1次  字体:
索引号 jssjj/2020-1671263 发布机构 区审计局 文 号
统一登记号 未知 信息状态 公开方式 主动公开
生成日期 未知 公开日期 2020-03-27 09:38 公开范围 全部公开

为全面贯彻落实全国、省市审计工作会议和区委区政府主要领导指示精神,有效开展2020年审计工作,根据《中华人民共和国审计法》的规定,结合君山区实际,特制定2020年度审计项目计划。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及十九届中央纪委四次全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照上级审计局和区委区政府的决策部署,落实中央《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》的要求,创新审计理念,完善审计机制,依法履行审计监督职责,积极推进审计全覆盖,推动党中央政令畅通,助力打好三大攻坚战,维护财经秩序,保障和改善民生,推进党风廉政建设,充分发挥审计的监督体系职能和服务国家治理的重要作用,为开创“守护好一江碧水,建设好精致君山”的新局面作出积极贡献。

二、目标任务

审计项目计划以省市安排项目优先,兼顾我区审计工作重点,服务君山区经济发展大局。全年计划安排审计项目39个,其中:1.省市交办项目1个;2.财政预算执行审计项目2个;3.部门预算执行审计项目4个;4.领导干部经济责任审计项目27个;5.投资审计项目3个;6.扶贫专项资金审计项目1个;7.国有企业审计项目1个。

审计监督围绕优化财政资金绩效、促进国家各项政策措施落实、规范权力运行、保障民生改善和查处腐败行为等重点进行。一是开展区本级和重点部门预算执行审计,揭示全局性重大问题,推动深化财政体制改革,提高财政资金使用效益,促进国家宏观经济决策和各项措施的贯彻落实;二是着力促进权力规范运行,坚持党政同责、同责同审,开展领导干部经济责任审计和自然资源资产离任(任中)审计。聚焦权力运行和责任落实,重点关注重大改革事项推进、重大经济决策落实、领导干部个人遵守党风廉政建设有关规定等情况,促进领导干部依法、秉公、廉洁用权;三是进一步加大投资审计力度,重点关注和揭露工程管理、资金使用、工程质量等方面存在的问题,查出腐败行为,规范建设项目管理,提高投资效益;四是加强对有关单位的财政财务收支审计,促进被审计单位规范财务管理行为,进一步严肃财经纪律;五是加大民生资金审计力度,确保民生资金用到实处,提高民生资金使用绩效;六是完成上级机关及区委区政府交办的审计事项,充分发挥审计参谋和卫士作用。

三、工作要求

(一)提高政治站位。始终坚持党对审计工作的集中统一领导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,认真落实上级对审计工作的部署要求,围绕我区经济建设工作中心,聚焦重点领域和关键环节,以高度的政治责任感、勇于担当的精神,全力以赴完成好2020年计划安排的各项审计任务,切实提升审计工作成效,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。

(二)坚持依法审计。坚持在法定职责权限范围内开展审计,加强审计现场管理,严格规范审计取证过程。全面落实分层级质量控制责任,切实提高审计质量。坚持实事求是,落实“三个区分开来”,历史全面客观地看待问题,审慎做出审计评价。加强廉政、保密和安全教育管理,严格遵守各项纪律要求,自觉维护审计机关形象。

(三)严格执行计划。严格执行年度审计项目计划,未经批准不得擅自变更。各牵头业务股室结合被审计单位实际情况,编制目标明确、重点突出、流程清晰、操作便捷的审计项目实施方案。

(四)优化审计成果。严格按照计划规定的时间完成并提交审计报告和有关综合材料,对已完成审计的项目,要及时跟踪审计结论的落实情况,督查审计发现的问题及时整改到位。

附:岳阳市君山区审计局2020年度审计项目计划明细

君山区审计局2020年度审计项目计划明细

一、省市交办项目:1个

1.君山区2020年应对新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物专项审计

二、财政预算执行审计项目:2个

1.岳阳市君山区2019年度区本级财政预算执行情况审计

2.岳阳市君山区广兴洲镇2019年度预算执行及决算情况审计

三、部门预算执行审计项目:4个

1.岳阳市君山区财政局2019年度部门预算执行情况审计(与区本级财政预算执行审计同步实施)

2.岳阳市君山区住房和城乡建设局2019年度部门预算执行情况审计

3. 岳阳市君山区农业农村局2019年度部门预算执行情况审计

4.岳阳市君山区水利局2019年度部门预算执行情况审计

四、经济责任审计项目:27个

1.君山区农业机械安全监理所所长罗志新2017年6月至2019年3月(离任)

2.君山区扶贫办主任王卫国2015年8月至2019年3月(离任)

3.君山区委老干部局党组书记、局长温小琪2016年12月至2019年3月(离任)

4.君山区人防办党组书记、主任李义辉2011年4月至2019年3月(离任)

5.君山区委机要局局长李晓亮2011年3月至2019年3月(离任)

6.君山区安监局党组书记、局长吴朝军2016年4月至2019年3月(离任)

7.君山区发展改革和信息化局党组书记、局长叶凯文2016年4月至2019年3月(离任)

8.君山区农业局党组书记、局长易俊良2016年12月至2019年3月(离任)

9.君山区卫生和计划生育局党委书记、局长郭三涛2017年6月至2019年3月(离任)

10.君山区电视台党组书记、台长王吉平2017年8月至2019年3月(离任)

11.君山区委区政府接待办公室邓三军2017年3月至2019年3月(离任)

12.君山区房屋征收安置和禁违拆违管理局局长赵望明2017年3月至2019年3月(离任)

13.君山区史志档案局局长王振华2016年4月至2019年3月(离任)

14.君山区委宣传部副部长刘小平2017年3月至2019年3月(离任)

15.君山区人民政府政务服务中心主任万浩2011年4月至2019年3月(离任)

16.君山农开办主任周瑨2008年4月至2019年3月(离任)

17.君山区中医院院长、支部书记易勇民2011年3月至2019年3月(离任)

18.君山区人民医院党委副书记、院长戴永春2011年4月至2019年3月(离任)

19.君山区文化市场综合执法大队大队长刘国斌2011年7月至2019年3月(离任)

20.君山区妇联主席文晓军2008年4月至2019年6月(离任)

21.君山区国库集中支付局局长周五洲2009年2月至2019年6月(离任)

22.君山区运管所所长徐德志2011年3月至2019年6月(离任)

23.君山区地方公路管理所所长董文祥2011年4月至2019年6月(离任)

24.君山区供销联社党委书记、主任蔡远胜2016年12月至2019年6月(离任)

25.君山区疾控中心原主任李文斌2011年3月2019年6月(离任)

26.共青团君山区委书记代颖慧2016年11月至2019年6月(离任)

27.君山区广兴洲镇镇长钟海波2015年5月至2019年12月(离任)

五、投资审计项目:3个

1.君山区钱粮湖镇保障性住房<垦区>外配套基础设施建设项目

2.君山区广兴洲镇城西片高标准农田建设项目

3.君山区2018年度社会投资旱改水项目

六、专项资金审计项目:1个

1.岳阳市君山区2019年度扶贫专项资金审计

七、国有企业审计项目:1个

1.岳阳市君山水利工程建筑安装公司2018年至2019年财务收支审计