机构概况

来源: 君山区审计局 浏览量:1次  字体:
索引号 jssjj/2020-1716386 发布机构 区审计局 文 号
统一登记号 未知 信息状态 公开方式 主动公开
生成日期 未知 公开日期 2020-06-16 09:27 公开范围 全部公开

1997年,君山区人民政府根据《中华人民共和国宪法》中有关国家实行审计监督的规定成立君山区审计局并根据《中共岳阳市君山区委岳阳市君山区人民政府关于君山区人民政府机构改革的实施意见》(君发〔2012〕3号)和《中共岳阳市君山区委岳阳市君山区人民政府关于区人民政府机构设置的通知》(君发〔2012〕4号)精神,设立君山区审计局,为区人民政府工作部门。

一、职责调整

(一)加强审计监督区本级预算执行情况和其他财政收支的审计职责。

(二)加强对全区事业单位、国有企业、社会团体负责人的任期经济责任进行审计和离任审计的职能。

(三)加强审计项目的综合计划和对关系国计民生的资源能源、环境保护、社会保障资金等的审计职责。

(四)增加计算机辅助审计的职责。

(五)增加财政资金及其他资金运用情况的绩效审计的职责。

二、主要职责

(一)贯彻执行国家、省、市审计方案政策,参与制定本区审计、财政方面的政策,制定审计业务工作规划,并监督执行;组织行业和专项资金的审计或审计调查。

(二)向区政府报告和向区政府有关部门通报审计情况,提出,制定和完善有关政策、宏观调控措施的意见和建议。

(三)依据《中华人民共和国审计法》的规定,直接进行下列审计:

1、区本级财政预算执行情况和其他财政收支。

2、镇政府(办事处)预算的执行情况和决算和其他财政收支。

3、区政府及有关部门管理的社会保障基金、环境保护资金、社会捐赠资金及其他有关基金、资金的收支。

4、区政府及有关主管部门接收的国外援助项目、贷款项目及赠款项目的财务收支。

5、区直各部门、事业单位及下属单位的预算执行情况、决算的财政财务收支的使用情况。

6、区政府及区直各部门的基本建设项目概预算执行和决算。

7、各相关单位的绩效审计。

8、其他法律、法规规定应由区审计局进行的审计事项。

(四)向区政府提交区本级预算执行情况的审计结果报告,受区政府委托向区人大常委会提出本级预算执行情况和其他财政财务收支审计工作报告。

(五)组织开展行业审计、专项审计和审计调查,并向上级审计机关、区政府和有关部门反映情况,提出建议。

(六)受区委、区政府委托,依法对党政领导干部和国有企业负责人进行任期经济责任审计。

(七)组织实施对全区内部审计的指导与监督,监督社会审计组织的审计业务质量;组织审计专业培训。

(八)承办区委、区政府交办的其他事项以及对上级审计机关授权项目进行审计监督。