岳阳市君山区审计局2019年度信息公开年度报告

来源: 君山区审计局 浏览量:1次  字体:
索引号 jssjj/2020-1668858 发布机构 区审计局 文 号
统一登记号 未知 信息状态 公开方式 主动公开
生成日期 2020-03-19 公开日期 2020-03-19 10:29 公开范围 全部公开

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、中共中央办公厅、国务院办公厅《印发<关于深化政务公开加强政务服务的意见>的通知》、《湖南省实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》、中共湖南省委办公厅、湖南省人民政府办公厅《关于深化政务公开加强政务服务的实施意见》精神,由岳阳市君山区审计局办公室编制的。全文包括概述,主动公开信息情况,依申请公开信息情况,信息公开咨询处理情况,信息公开复议、存在的主要问题和改进措施。本报告可以在岳阳市君山区政府门户网上下载。如对本年度报告有疑问,请联系:岳阳市君山区审计局办公室,电话:0730-8178928。

一、概述

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政务公开领导小组办公室的要求,我局自2008底开始着手开展政府信息公开工作,将《条例》的贯彻落实作为我局的一项常规性工作。我局按市政务公开办制定的政府信息公开指南和目录样本完成了政府信息编制工作,并在岳阳市君山区门户网进行了发布。

一是进一步健全机制。2019年,我局通过开展业务培训,提高工作人员的业务素质,制订了局机关各股室人员的岗位责任制、实行政务公开承诺、并进一步完善了信息发布和上报机制。

二是认真梳理政务信息。按照“由近及远、分步实施”,“突出重点、把握关键”,“公开是原则、不公开是例外”的原则,对2019年以来局机关各股室制作和保存的政务信息进行了全面的梳理。按照《条例》的规定,我们将政府信息分类进行清理,并在网站进行公示。我局对政府信息进行了梳理和编目,截至今年底,累计主动公开政府信息12条。其中,通知公告2,政策文件2条,规划计划1条,工作动态2条。

1.机构和人事

公开了局机关的管理职能及其调整、变动情况方面的信息,包括局机关管理职能、内设机构和直属单位、主要领导成员、人事任免等信息。

2.规范性文件

公开了各类规范性文件,以岳阳市君山区审计局名义下发的各类文件、通告等。以各股室名义下发的对全市具有普遍约束力和指导性的文件、通知等。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新

制作数量

本年新

公开数量

对外公开总数量

规章

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

其他对外管理服务事项

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

行政强制

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

二、上年结转政府信息公开申请数量

三、本年度办理结果

(一)予以公开

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

(三)不予公开

1.属于国家秘密

2.其他法律行政法规禁止公开

3.危及“三安全一稳定”

4.保护第三方合法权益

5.属于三类内部事务信息

6.属于四类过程性信息

7.属于行政执法案卷

8.属于行政查询事项

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

2.没有现成信息需要另行制作

3.补正后申请内容仍不明确

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

2.重复申请

3.要求提供公开出版物

4.无正当理由大量反复申请

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

(六)其他处理

(七)总计

四、结转下年度继续办理

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

五、存在的主要问题和改进措施

(一)存在的问题

1.公开信息还不能完全满足社会公众的需求。

2.信息公开内容有待进一步细化,重点领域、重点环节信息公开工作有待进一步加强,审计工作透明度与人民群众的需求还存在一定差距。

(二)改进措施

1、是健全政府信息公开制度。根据《条例》,进一步健审计政信息公开的各项制度措施。

2、是深化重点领域、重点环节信息公开。突出抓好行政权力清单制度落实,及时公开经批准的预算、预算调整、预算执行、决算情况报告,细化预决算公开内容。

岳阳市君山区审计局

2020年3月19日