君山区“出生一件事一次办”首证发放

编稿时间: 2020-06-02 15:47 来源: 君山区委宣传部 浏览量:1次  字体:

6月1日,在出生证办处,陈燕芳从君山区委常委、常务副区长罗遥手中,接过出生医学证明、新生儿户口登记、新生儿城乡居民基本医疗保险登记、预防接种证等证件。陈燕芳成为首个享受新生儿证件“一件事”联办的受益者。

一直以来,新生儿的出生医学证明、户口申报始终是“新手父母”费心事。由于新生儿证件办理量大,涉及部门多,资料易携带不全,往往需要家长“多次跑”才能办齐系列证件,这就消耗了许多精力和时间。

为有效解决新生儿 “出生一件事”多环节、多处跑、多次跑问题,君山区深入推进新生儿出生“一件事一次办”。通过推行出生“一件事一次办”改革,深化“互联网+政务服务”,让数据多跑路、群众少跑腿,将涉及到公安、卫健、医保等单位的出生医学证明、新生儿户口登记、新生儿城乡居民基本医疗保险登记、预防接种证、儿童保健手册5个事项一窗办、一起办、一次办,提高政务服务效率和群众办事满意度。

红网君山站6月2日讯(王琼 戴丽萍)